Die Hunde, die wir vermitteln, leben bei Tierschützern vor Ort in Rumänien mit in der Familie oder im privaten Tierheim.

Wir unterstützen die Tierschützer nicht nur bei der Vermittlung, sondern versuchen auch finanziell und mit Futterkäufen zu helfen.

Aktuell arbeiten wir hauptsächlich mit zwei Tierschützerinnen vor Ort, Mirela Mistodinis und Delia Botea. Ab und zu vermitteln wir auch Hunde von anderen Tierschützern.

Hier findet ihr ein paar Infos zu unseren Haupt-Pflegestellen.

Mirela Mistodinis (Movilita, Focsani)

Mirela

Mirela ist eine so genannte „Familien-Pflegestelle“.

Die Hunde bei Mirela leben nicht in Zwingern, sondern in Haus und Garten. Mirela versorgt etwa 80 Hunde, ihre Schwester Neli nochmal etwa 50. Bei so vielen Hunden ist natürlich alles etwas anders, als in einer deutschen Pflegestelle oder in einer „normalen“ Familie. Die Hunde haben draußen Hütten und ausreichend Platz zum Spielen. Im Haus können sie sich auch aufhalten, es gibt Hundekörbchen und Betten.

Die Hunde, die bei Mirela leben, kennen also das Miteinander im Haus bereits und kennen viele der Geräusche schon, die in einer Wohnung auftreten. Auch kennen sie das Zusammenleben mit Menschen. Trotzdem ist für sie in einer „richtigen“ Familie natürlich vieles neu und Unsicherheit ist trotzdem gegeben. Stubenrein sind nicht alle, jedoch erlernen sie es meist sehr schnell.

Mirela lebt zusammen mit ihrem Ehemann, der oft beruflich unterwegs ist. Sie kümmert sich liebevoll um die Hunde, die sie wie ihre eigenen Kinder behandelt. Die Hunde, die bei ihr sind, sind von der Straße, wo Mirela sie gefunden hat oder kommen aus dem öffentlichen Shelter. Da man im Ort weiß, dass Mirela sich um die Hunde kümmert, werfen manchmal Leute auch einfach Hunde über ihren Zaun.

NEWS:

Seit Mitte 2019 bauen wir gemeinsam mit Hunderunde und Mirela an einem neuen „Haus-Shelter“. Ein 8000m² Grundstück, auf dem alle Hunde mit mehr Platz leben dürfen sollen. Natürlich wird es auch hier ein Haus geben, in dem Mirela leben wird, damit die Hunde weiterhin den Kontakt zum Menschen haben. Der Umzug der Hunde ist für Herbst 2020 geplant.

Delia Botea (Brasov)

Delia hat einen rumänischen Tierschutzverein (Care for Dogs) und betreibt ein privates Tierheim in der Nähe der Stadt Brasov. Der Aufbau des Tierheims hat im Juni 2017 begonnen. Seitdem ist sehr viel passiert und es gibt ständig Umbauten bzw. Verbesserungen für die Lebensumstände der Hunde. Zuletzt wurden alle Zwinger auf das Doppelte vergrößert und ein Open-Shelter-Teil wurde angefangen zu bauen.

Das Tierheim hat Platz für ca. 200 Hunde.

Die Hunde werden von Delia und ihrem Team versorgt, regelmäßig ausgeführt, die Leinenführigkeit wird geübt. Es gibt Volontäre, die vor Ort helfen. Viele der Hunde kennen auch Kinder, da auch Kinder ab und zu vorbei kommen, um mit den Hunden zu spielen.

Auch die Hunde von Delia kommen entweder von der Straße oder wurden aus öffentlichen Tierheimen befreit (da dort die Tötung anstand). Manchmal werden auch Hunde bei ihr am Tierheim abgegeben.