Die Hunde und Katzen, die wir vermitteln, leben bei Tierschützern vor Ort in Rumänien mit in der Familie oder im privaten Tierheim.
Wir unterstützen die Tierschützer nicht nur bei der Vermittlung, sondern versuchen auch finanziell und mit Futterkäufen zu helfen.
Wir kennen alle Personen, mit denen wir arbeiten persönlich und sind mehrfach im Jahr selbst vor Ort.
Aktuell arbeiten wir mit drei Tierschützerinnen, Mirela Mistodinis, Sorina Radu und Delia Botea.
Im Folgenden einigen Infos zu unseren drei rumänischen Tierschützerinnen.

Mirela Mistodinis

Miri

Mirela lebt mit ihrem Mann Dragos im Ort „Movilita“, etwa 3 Stunden nördlich von Bukarest.

Die etwa 200 Hunde bei Mirela leben nicht in Zwingern, sondern in Haus und Garten. Mitte 2020 sind Mirela und die meisten der Hunde in das neu erbaute „House-Shelter“ gezogen. Hier leben die Tiere auf 7500m² und haben sowohl einen Innen- als auch einen großen Außenbereich. Mirela und ihr Mann leben auch hier.

Einige weitere Hunde befinden sich bei Mirelas Schwester Neli (in Haus und Hof).
Bei so vielen Hunden ist natürlich alles etwas anders, als in einer deutschen Pflegestelle oder in einer „normalen“ Familie. Trotzdem haben die Hunde hier den ständigen Kontakt zu Mirela, Neli und Dragos, sie haben draußen Hütten und ausreichend Platz zum Spielen. Im Haus können sie sich auch aufhalten, es gibt Hundekörbchen und Betten.

houseshelter
Mirela

Viele der Hunde, die bei Mirela leben, kennen das Miteinander im Haus schon ein wenig. Auch kennen sie das Zusammenleben mit Menschen. Trotzdem ist für sie in einer „richtigen“ Familie natürlich vieles neu und Unsicherheit ist trotzdem gegeben. Stubenrein sind nicht alle, jedoch erlernen sie es meist sehr schnell.

Mirela kümmert sich liebevoll um die Hunde, die sie wie ihre eigenen Kinder behandelt. Die Hunde, die bei ihr sind, sind von der Straße, wo Mirela sie gefunden hat oder kommen aus dem öffentlichen Shelter. Da man im Ort weiß, dass Mirela sich um die Hunde kümmert, werfen manchmal Leute auch einfach Hunde über ihren Zaun.

Sorina Radu

Sorina

Sorina lebt mit ihrem Verlobten Silviu in einem kleinen Dorf in der Nähe von Focsani.
Hier kümmern sie sich um etwa 50 Katzen und ca. 20 Hunde.

Es gibt ein großes Katzenhaus mit einem verglasten und einem geschlossenen Bereich.
Die Hunde leben teilweise im Haus, teilweise im Außenbereich.

Die meisten der Tiere findet Sorina auf der Straße oder sie werden ihr von Anwohnern gebracht, da das Dorf natürlich auch hier schon weiß, dass Sorina hilft.

Delia Botea

Delia hat einen rumänischen Tierschutzverein (Care for Dogs) und betreibt ein privates Tierheim in der Nähe der Stadt Brasov. Der Aufbau des Tierheims hat im Juni 2017 begonnen. Seitdem ist sehr viel passiert und es gibt ständig Umbauten bzw. Verbesserungen für die Lebensumstände der Hunde. Das Tierheim verfügt über eine eigene kleine Klinik, sowie einen Open-Shelter-Teil (für unvermittelbare Hunde).

Das Tierheim hat Platz für ca. 250 Hunde.

Die Hunde werden von Delia und ihrem Team versorgt, regelmäßig ausgeführt, die Leinenführigkeit wird geübt. Es gibt Volontäre, die vor Ort helfen. Viele der Hunde kennen auch Kinder, da auch Kinder ab und zu vorbei kommen, um mit den Hunden zu spielen.

Auch die Hunde von Delia kommen entweder von der Straße oder wurden aus öffentlichen Tierheimen befreit (da dort die Tötung anstand). Manchmal werden auch Hunde bei ihr am Tierheim abgegeben.